Cookies glacés au pralin
- 6 pers
- 60 min de préparation
- 25 min de cuisson
Ingrédients
- 150 g de pâte de pralin Sainte Lucie
- 500 g de crème liquide
- 4 jaunes d’œuf
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille Bourbon Sainte Lucie
- 1 œuf
- 85 g de sucre
- 85 g de beurre doux
- 150 g de farine
- 100 g de noisettes de France Sainte Lucie
- 1 sachet de sucre vanillé Sainte Lucie
- 1 sachet de levure chimique Sainte Lucie
Préparation
- Blanchissez vos jaunes d’œufs avec votre sucre.
- Portez à ébullition votre crème avec votre gousse de vanille.
- Versez-la sur l’appareil œufs + sucre, puis remettez sur le feu.
- Une crème anglaise se cuit à 89°C. Il faut la vanner et non la fouetter.
- Pour cela à l’aide d’une cuillère en bois, faites un va et vient dans votre casserole dans votre crème.
- Une fois les 89°C atteint, passez au tamis votre crème et laissez-la refroidir à température ambiante.
- Maintenant que tout est bien froid, nous allons turbiner notre crème anglaise à l’aide de notre sorbetière jusqu’à l’obtention d’une crème bien épaisse et glacée.
- Débarrassez-la dans un bol et ajoutez-y la pâte de pralin.
- Laissez ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, malaxez-le avec le sucre.
- Ajoutez l’œuf et éventuellement le sucre vanillé.
- Concassez grossièrement les noisettes.
- Versez progressivement la farine, la levure chimique, le sel et les noisettes. Mélangez bien.
- Beurrez une plaque allant au four ou recouvrez-la d’une plaque de silicone. À l’aide de deux cuillères à soupe ou simplement avec les mains, formez des noix de pâte en les espaçant car elles s’étaleront à la cuisson.
- Faites cuire 8 à 10 minutes à 180°C soit thermostat 6. Il faut les sortir dès que les contours commencent à brunir.
- Sortez la glace du congélateur 10 à 15 min avant de l’utiliser.
- Tartinez 6 cookies d’une généreuse couche de glace et refermez en sandwich avec le reste des cookies. Pressez un peu les cookies puis égalisez la glace qui peut déborder.
- Servez sans attendre.