Notre histoire
Sainte Lucie, l’ingrédient secret de vos recettes depuis 1885
Depuis plus de 140 ans, Sainte Lucie explore les terres lointaines à la recherche d’épices rares et d’ingrédients de qualité.
Au fil des années, nous avons affiné notre savoir-faire et cultivé notre goût pour les saveurs authentiques, avec toujours la même passion et le même engagement : vous offrir le meilleur, pour sublimer chaque création culinaire.
-
1885
AUDACE
Tout commence sur l’île de Madagascar dans une plantation de vanille portant le nom de « Sainte Lucie ». Deux frères : un à Madagascar qui sélectionne les plus belles vanilles et un second en France qui les commercialise. Ils lancent l’importation d’épices et arpentent les mers à la recherche des meilleures épices.
-
1990
PROXIMITE
Jusqu’aux années 90, nos épices & vanilles sont réservées aux connaisseurs qui les achètent dans des épiceries fines. Grand changement, nous démocratisons les épices en les vendant au sein des hyper et supermarchés. Sainte Lucie prend un tournant en s’ouvrant au plus grand nombre.
-
2003
TRANSMISSION
En 2003, nous vivons une étape clé : Sainte Lucie change de mains, mais reste une entreprise familiale. Nous poursuivons notre mission avec une nouvelle ambition : faire rayonner notre savoir-faire à l’échelle nationale et insuffler une nouvelle dynamique à notre maison. Depuis 1885, seules deux familles se sont succédées à la tête de l’entreprise, perpétuant les valeurs fondatrices de Sainte Lucie.
-
2010
ENGAGEMENT
Très rapidement, nous nous engageons pour un monde plus responsable. Dès 2010, nous proposons des produits biologiques, convaincus que la qualité doit aller de pair avec le respect de l’environnement. Nos actions en faveur de l’emploi local, du territoire et de la durabilité sont reconnues. En 2016, nous obtenons la certification PME+, le label RSE des entreprises françaises à taille humaine. Une fierté qui reflète notre engagement quotidien.
-
2017/2024
AMBITION
Nous accélérons notre développement avec une stratégie de croissance ambitieuse au cours de cette décennie. En 2017, nous inaugurons une usine dédiée aux produits de pâtisserie, équipée de technologies de pointe pour garantir une sécurité alimentaire optimale. En 2023, nous ouvrons un nouveau site pour la préparation des commandes et la production d’épices. En regroupant nos sites, nous réduisons les trajets et notre impact carbone. Chaque étape est pensée pour mieux servir nos clients et notre planète.
-
2025/2026
RENOUVEAU
Nous avons à cœur de nous ancrer dans le quotidien des consommateurs, mais aussi dans leur imaginaire. En 2025, nous amorçons une nouvelle étape : nouveau logo, refonte de toutes nos gammes… Nous réaffirmons notre identité tout en nous tournant vers l’avenir. Le renouveau est en marche, et nous sommes prêts à écrire les prochains chapitres de notre histoire. Que l’aventure continue !