Tartines aux asperges, œufs mollets et vinaigrette à l’estragon

Infos pratiques

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

  • 1 cuillère à soupe d’estragon Sainte-Lucie
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 12 asperges vertes
  • 2 œufs
  • 250 g de ricotta
  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • Quelques graines de sésame grillées

Préparation

  1. Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  2. Coupez la base des asperges vertes et plongez-les dans l’eau.
  3. Laissez cuire 15 minutes.
  4. Egouttez-les et laissez refroidir.
  5. Pendant ce temps, portez une petite casserole d’eau à ébullition.
  6. Plongez-y les œufs et laissez cuire 6 minutes.
  7. Passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson. 
  8. Ecalez-les.
  9. Toastez les tranches de pain de campagne.
  10. Tartinez-les de ricotta.
  11. Ajoutez les asperges et un demi œuf mollet.
  12. Saupoudrez de graines de sésame.
  13. Dans un bol, versez la moutarde, l’estragon et le vinaigre.
  14. Mélangez au fouet puis versez en un mince filet l’huile d’olive, tout en fouettant énergiquement.
  15. Salez.
  16. Arrosez les tartines de cette vinaigrette et servez.