Sablés apéritif au parmesan, piment d’Espelette et origan

Infos pratiques

De délicieux petits sablés apéritifs facile à préparer pour les fêtes, mais pas que !

Astuces :

  • Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, vous pouvez former un boudins avec la pâte, la réserver au réfrigérateur au moins 2h puis découpez des tranches fines pour former les sablés.
  • Les sablés se conservent bien 1 semaine dans une boite en fer à température ambiante.

Ingrédients

Ingrédients pour une cinquantaine de sablés :

  • 150 g farine
  • 100g parmesan
  • 120G beurre ramolli
  • 1 cuill. à café de fleur de sel
  • 1 cuill. à café de piment d’Espelette Sainte Lucie
  • 1 cuill. à soupe d’origan Sainte Lucie

Finition :

  • 20g de parmesan
  • 1/2 cuill. à café de piment d’Espelette
  • 1/2 cuill. à café d’origan

Préparation

  1. Râpez le parmesan.
  2. Dans une jatte, mélangez : la farine, le parmesan râpé, le piment d’Espelette et l’origan.
  3. Ajoutez ensuite le beurre, mélangez du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  5. Déposez sur une plaque et réservez au réfrigérateur pendant 1h.
  6. Découpez les sablés à l’emporte-pièce et déposez les sablés sur la plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Mélangez le parmesan râpé, l’origan et le piment d’Espelette pour la finition et saupoudrez les sablés avec.
  8. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C. pendant 15 min environ surveillant la cuisson.
  9. Sortez du four et laissez refroidir avant de les décoller.