Kouglof

alsacien

Infos pratiques

  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 40mn
  • Temps de repos : 1h

Ingrédients

Préparation pour 6 personnes :

  • 125g de raisins bruns de Sultanine Sainte Lucie
  • 2 c. à soupe de Kirsch
  • 60g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère Super Active Sainte Lucie
  • 250g de farine tamisée
  • 2 œufs
  • 4 pincées de sel Sainte Lucie
  • 10cl de lait tiède
  • 125g de beurre mou
  • 2 c. à soupe d’amandes effilées Sainte Lucie
  • sucre glace Sainte Lucie

Préparation

  1. Préchauffez le four à 150°C (Th.5) . Rincez les raisins sous l’eau tiède, égouttez les, mettez les à macérer dans le Kirsch.
  2. Mettez 20g de sucre dans un verre avec 4 c. à soupe d’eau tiède puis ajoutez la levure et mélangez. Laissez reposer ce mélange 10 min à température ambiante.
  3. Dans un saladier, mettez la farine et incorporez les œufs, le sel, les 40g de sucre restant, le lait et le mélange d’eau, de sucre et de levure.
  4. Mélangez le tout et ajoutez le beurre mou.
  5. Travaillez la pâte à la main en ajoutant les raisins. Soulevez la pâte et faites la retomber pour l’aérer au maximum.
  6. Beurrez et poudrez de farine votre moule à Kouglof puis tapissez le tour avec les amandes effilées. versez la pâte dans le moule. Couvrez avec un torchon et laissez reposer 1h à température ambiante jusqu’à ce qu’elle gonfle et atteigne le bord du moule.
  7.  Enfournez à 150°C (th.5) pendant 40min.
  8.  Démoulez sur une grille, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Kouglof