Flans aux œufs

et à la vanille

Infos pratiques

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients

Pour 6 Personnes

  • 2 c. à café de gousses de vanille en poudre Sainte Lucie
  • 1 litre de lait
  • 8 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé Sainte Lucie

Préparation

  • Dans une casserole, mettez la poudre de gousses de vanille avec le lait puis portez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser 30 min. Préchauffez le four à 150°C (th 5).
  • Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et battez au fouet.
  • Pendant ce temps, portez le lait à la limite de l’ébullition. Attendez  2 min et versez le lait chaud progressivement sur le mélange aux œufs sans cesser de mélanger.
  • Beurrez 6 ramequins, versez-y le mélange puis saupoudrez de sucre vanillé .
  • Posez les ramequins sur la plaque de cuisson allant au four et versez de l’eau bouillante pour une cuisson au bain-marie.
  • Enfournez au milieu du four pendant  35 min, jusqu’à ce que les flans soient bien figés.
  • Laissez refroidir avant de filmer chaque ramequin et de réserver au réfrigérateur.
  • Sortez les flans 15 min avant de les servir.
oeufs au lait dans ramequins