Kouign-amann

breton

Infos pratiques

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients

Préparation pour 8 personnes

  • 250 g de farine de blé
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure de boulanger Sainte Lucie
  • 2 pincées de sel Sainte Lucie
  • 10 cl d’eau

Préparation

  1. Dans une tasse, délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Faites une fontaine et versez au centre la levure et 10 cl d’eau tiède.
  3. Travaillez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle devienne souple. Laissez lever 3 heures à température ambiante.
  4. Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse. Beurrez un moule.
  5. Une fois que la pâte a triplé de volume, posez-la sur le plan de travail en lui donnant une forme carrée d’environ 1 cm d’épaisseur.
  6. Tartinez-la de beurre et saupoudrez de sucre jusqu’à 3 cm des bords.
  7. Repliez la pâte en trois. Aplatissez-la très finement au rouleau à pâtisserie. Repliez à nouveau en trois. Etalez en lui donnant une forme ronde.
  8. Mettre la pâte dans le moule et laissez reposer 30 min.
  9. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  10. Faites cuire au four 35 min. Au bout de 10 min, arrosez le gâteau toutes les 5 min avec le beurre qui fondra pendant la cuisson.
  11. Laissez reposer 15 min avant de le démouler. Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre. Servez tiède.
kouign amann