Chouquettes

gourmandes

Infos pratiques

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients

Ingrédients pour 45 chouquettes :

  • 25 cl d’eau
  • 100 g de beurre doux
  • 150 g de farine
  • c. à soupe rase de sucre semoule
  • 1/2 c. à café de sel Sainte Lucie
  • 1/2 c. à café de levure chimique Sainte Lucie
  • sachet de sucre vanillé Sainte Lucie
  • œufs
  • Sucre grains Sainte Lucie

Préparation

  1. Mettre l’eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d’un seul coup la farine avec le sel et la levure.
  3. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu’une masse.*
  4. Laisser refroidir quelques instants.Ajouter le sucre, puis le premier œuf et fouetter énergiquement jusqu’à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres œufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
  5. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  6. Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant bien (2 plaques pour cette quantité).Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  7. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 minutes (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).
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