à la violette
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Repos : 4 heures
Ingrédients pour 8 brioches :
classique - instantanée
Délayez la levure dans 2 c. à s. d’eau tiède dans un verre. Ajoutez le sucre et laissez lever à Température ambiante pendant 1 heure.
Versez la farine la levure et les œufs dans un bol. Mélangez, couvrez le bol d’un linge et laissez lever pendant 1 heure.
Écrasez grossièrement les bonbons à la violette à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Incorporez le beurre mou et 6 cuillère à soupe de sirop de violette à la pâte. Ajoutez les deux tiers des bonbons, mélangez et répartissez la pâte dans des petits moules beurrés et farinés. Couvrez-les d’un linge et laissez à nouveau lever pendant 2 heures.
Faites cuire les brioches au four préchauffé à 200° pendant 20 mn puis démoulez-les.
Mettez la crème pendant 15 mn au congélateur. Montez-la ensuite en chantilly à l’aide d’un batteur ou d’un fouet électrique et incorporez le reste de sirop de violette. Servez les brioches avec la chantilly. Parsemez le reste des éclats de bonbons.