Brioche

à la violette

Infos pratiques

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Repos : 4 heures

Ingrédients

Ingrédients pour 8 brioches :

  • 250 g de farine de seigle
  • 160 g de beurre salé
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure de boulanger spécial pain « Ste Lucie »
  • 2 c. à c. de sucre en poudre
  • 140 gr de bonbons à la violette
  • 12 c. à s. de sirop de violette
  • 20 cl de crème fluide entière

Préparation

Délayez la levure dans 2 c. à s. d’eau tiède dans un verre. Ajoutez le sucre et laissez lever à Température ambiante pendant 1 heure.

Versez la farine la levure et les œufs dans un bol. Mélangez, couvrez le bol d’un linge et laissez lever pendant 1 heure.

Écrasez grossièrement les bonbons à la violette à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Incorporez le beurre mou et 6 cuillère à soupe de sirop de violette à la pâte. Ajoutez les deux tiers des bonbons, mélangez et répartissez la pâte dans des petits moules beurrés et farinés. Couvrez-les d’un linge et laissez à nouveau lever pendant 2 heures.

Faites cuire les brioches au four préchauffé à 200° pendant 20 mn puis démoulez-les.

Mettez la crème pendant 15 mn au congélateur. Montez-la ensuite en chantilly à l’aide d’un batteur ou d’un fouet électrique et incorporez le reste de sirop de violette. Servez les brioches avec la chantilly. Parsemez le reste des éclats de bonbons.

Brioche