Galette des rois au chocolat

Ingrédients

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  Ingrédients pour 6 personnes :
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 pâtes feuilletées
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de crème liquide
  • 50 g d'amandes en poudre Sainte Lucie
  • œufs
  • pincée de sel

Préparation

  1. Portez la crème à ébullition, et coupez le chocolat en morceaux.
  2. Dès que la crème commence à bouillir, versez-la sur le chocolat, en remuant avec une spatule.
  3. Réservez hors du feu, à température ambiante.
  4. Mélangez le beurre mou et le sucre, puis incorporez 1 œuf et la poudre d'amande. Incorporez la ganache et réservez à température ambiante.
  5. Garnissez une pâte de crème d'amandes au chocolat, en laissant un bord de 2 cm. Humidifiez le pourtour.
  6. Recouvrez de la seconde pâte et soudez-la en pressant les bords.
  7. Battez 1 œuf, puis badigeonnez le dessus de la galette en évitant de faire couler sur les bords soudés et la plaque. Placez 1 h au frigo.
  8. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  9. Sortez la galette et badigeonnez-la une seconde fois.
  10. Décorez avec un couteau, en prenant soin de ne pas percer la pâte !
  11. Enfournez la galette pendant 10 min à 200°C, puis 30 min à 180°C (th 6). Sortez du four et laissez refroidir à température ambiante.
  12. Dégustez froid ou tiède.